说说你那边的云吞面 -- 太平的云吞面
太平的云吞面,据我那些吉隆坡朋友的形容,是:“看起来像八十岁老婆婆皱纹斑斑的脸那样的皱,吃起来却像是十八岁小妹妹滑嫩脸蛋那样的滑。”
我们家以前是习惯吃“大千茶室”的云吞面,后来,转成了“百龄茶室”的。
太平人吃云吞面,by default的既定习惯是吃干捞的,很少见到吉隆坡常见的煮水(即汤面)。
百龄茶室的云吞面,那老板说面是自制的,所以吃起来口感不同。
当然,那个干捞的酱汁,也是有自己的配方。
除了干捞酱汁,老板还会将煮肉的汁拌入,让味道更鲜美。
百龄的云吞面,配料有菜心,切片的深沉红色叉烧,一些肉片,还有以醋腌制的青辣椒片。
在吉隆坡读书时,每一回回去太平,一定要转去百龄买一包“孖干(我们读成妈干)”,就是双粒面的干捞云吞面。
但是,随着时间的流逝,这项习惯渐渐的不再常常被执行了。
初来到吉隆坡时,很不习惯这里细细的云吞面,感觉没什么嚼劲。
要吃干捞的云吞面,还必须记得告诉老板,否则,上桌的一定是汤的。
但是,习惯成自然,我竟然也习惯了吉隆坡的云吞面。
改天再写关于吉隆坡云吞面的。
你住的那边的云吞面,是什么样子的?
2010年4月27日
2010年4月27日星期二
2010年4月12日星期一
一个人的简餐 简易番薯粥
一个人的简餐 简易番薯粥
每一次煮饭,总是喜欢多煮一些,然后把剩饭冷藏起来,看看是要炒饭还是什么的?
但是,近来因为身体的健康问题,开始会吃一些比较清淡的。
而且,近期蛮长的时间内,就只有我自己一个人,吃些容易准备的食物,也是方便点。
用剩饭来煮粥,不只是“废物利用”,一方面也是从饭变粥所需要花费的时间很短,太方便了。
偶尔肚子饿过头了,急着要吃东西的话,这样的食物也比较不负担。
所需要准备的材料,就是剩饭适量加上一些番薯。番薯的数量一样是适量。
我把番薯去皮,然后切块。
剩饭加上2倍的水,加入番薯一起煲煮就可以了。
煲煮时,我是半掀开盖子。
我是煮好了才加入一小撮的盐。
然后,准备开动就可以了。
2010年4月12日
每一次煮饭,总是喜欢多煮一些,然后把剩饭冷藏起来,看看是要炒饭还是什么的?
但是,近来因为身体的健康问题,开始会吃一些比较清淡的。
而且,近期蛮长的时间内,就只有我自己一个人,吃些容易准备的食物,也是方便点。
用剩饭来煮粥,不只是“废物利用”,一方面也是从饭变粥所需要花费的时间很短,太方便了。
偶尔肚子饿过头了,急着要吃东西的话,这样的食物也比较不负担。
所需要准备的材料,就是剩饭适量加上一些番薯。番薯的数量一样是适量。
我把番薯去皮,然后切块。
剩饭加上2倍的水,加入番薯一起煲煮就可以了。
煲煮时,我是半掀开盖子。
我是煮好了才加入一小撮的盐。
然后,准备开动就可以了。
2010年4月12日
2010年4月8日星期四
[我的家乡-太平]和平茶室的华昌鸭饭
[我的家乡-太平]和平茶室的华昌鸭饭
前言:
这是2008年6月份的照片,整千张的照片就这样存在硬盘里,直到今天才“重见天日”。
老实说,那时候拍摄的角度我还蛮喜欢的。
不懂为什么,我觉得近期的我,拍不出这样的东西了。
华昌鸭饭坐落在与太平戏院街成九十度角的Jalan Iskander的和平茶室内。
除了卖烧味饭,还有炖汤。
时隔那么多年,不懂价钱有没有更改。
和平茶室里头,就数华昌鸭饭还有另一档卖太平卤肉及炒果条的档口最让人垂涎。
炖汤的餐牌,选择很多,价格平宜。
老板的背影,让我想起老一辈的太平人,都是这样默默耕耘。
咸菜大肥鸭汤,家常好滋味。
每盘饭都有附上辣椒酱和烧味的沾酱。
这是四种烧味混合成一盘,有叉烧、烧鸭、烧肉和烧肠。
大合照。
最后,必须说我有点感慨。
上网用GOOGLE搜索太平和平茶室,结果给我看到一些对我而言是不道德的东西。
只能说,很可悲。
2010年4月8日
前言:
这是2008年6月份的照片,整千张的照片就这样存在硬盘里,直到今天才“重见天日”。
老实说,那时候拍摄的角度我还蛮喜欢的。
不懂为什么,我觉得近期的我,拍不出这样的东西了。
华昌鸭饭坐落在与太平戏院街成九十度角的Jalan Iskander的和平茶室内。
除了卖烧味饭,还有炖汤。
时隔那么多年,不懂价钱有没有更改。
和平茶室里头,就数华昌鸭饭还有另一档卖太平卤肉及炒果条的档口最让人垂涎。
炖汤的餐牌,选择很多,价格平宜。
老板的背影,让我想起老一辈的太平人,都是这样默默耕耘。
咸菜大肥鸭汤,家常好滋味。
每盘饭都有附上辣椒酱和烧味的沾酱。
这是四种烧味混合成一盘,有叉烧、烧鸭、烧肉和烧肠。
大合照。
最后,必须说我有点感慨。
上网用GOOGLE搜索太平和平茶室,结果给我看到一些对我而言是不道德的东西。
只能说,很可悲。
2010年4月8日
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